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曾經有個相聲段子說:悲傷這件事到最高點,就不叫悲,叫美!

這個觀念套到時間上也說得通,五十年的房子我們嫌破,一百年叫歷史建物,三百年的,自然就當古蹟了。

咖啡館也是越老越美,現存世界上最古老的三家咖啡館,分別在法國巴黎、奧地利薩爾斯堡、義大利威尼斯,至今有287~331年的歷史,都有當古蹟的資格。

全球最老咖啡館是巴黎的普寇咖啡(Le Procope),從1686年開業至今,在當年,咖啡對巴黎人來說,還只是屬於異教徒的飲料,不見容於上流階層,直到義大利裔的法國人普寇,在精華地段歌劇院對面開了一家高級咖啡館,才慢慢在藝文圈與知識界帶起了咖啡風潮,也被稱為「劇院咖啡館」,此一封號流傳至今。
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老咖啡館通常都有許多名人軼事可供說嘴,普寇的事蹟一籮筐,年輕時拿破崙沒錢付帳拿來抵押的帽子,現在是鎮館之寶。拿破崙是知名的咖啡痴人,一生熱愛咖啡,連遠征俄羅斯都咖啡不離身,據聞拿破崙死前的最後遺願,就是再啜飲一杯咖啡,這又是另一段後話了。

除了拿破崙,普寇跟現代政治與科學的啟蒙也有很大關係,十八世紀世界第一部百科全書的編輯,就在咖啡館內進行,當時參與的學者可都是歷史教科書中的大師,包括伏爾泰、盧梭、孟德斯鳩等人,到了十九世紀,作家雨果、巴爾札克在此寫作。此外,美國開國元勳富蘭克林、傑佛遜等人也都是這裡的常客,普寇咖啡館至今仍懸掛的水晶吊燈,等於見證了人類文明的進化史。

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早年的普寇除了賣咖啡,也兼賣酒與水果冰品,隨著時代演進,現在的普寇與其說是咖啡館,更不如說是餐廳較為貼切,店內面積亦比當年大了十倍有餘,店面的櫥窗陳列著螃蟹、生蠔、龍蝦,菜單裡也提供牛排之類的主餐,雖然店內陳設金碧輝煌,但價格並不太貴,十幾二十歐元就可以吃一餐。

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第二名,奧地利薩爾斯堡的鐸瑪榭利(Cafe Tomaseli),1703年開業,鐸瑪榭利家族於1852年買下並經營至今,中間一度在二戰之後被美軍接收,改裝為甜甜圈專賣店,所幸於1950年返還鐸瑪榭利家族,代代經營的同時,也極力維持店內的原始樣貌。

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鐸瑪榭利同樣有名人顧客,音樂神童莫札特是館內常客,最愛添加奶油調味的白咖啡,他每回來店裡必點的艾斯班拿(Einspanner),以黑咖啡鋪上手打奶油,並以高腳杯飲用,如今在店內也點得到。莫札特的妻子更是咖啡狂,一天之內可以喝完店內十四款咖啡。

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鐸瑪榭利座落在莫札特廣場的附近,因為有莫札特故居,始終遊客如織。店內陳設不像普寇咖啡館那樣的金碧輝煌,卻有一股古色古香的書卷氣,像是報紙用木頭夾子吊成一圈任人取閱,一看就有走進時光隧道之感。二樓大陽台是露天咖啡座,可遠眺修士山上的霍恩薩爾斯城堡,每到夏天一位難求。

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第三名名號趁至高過前兩者,威尼斯的佛羅里昂(Cafe Florian),1720年創立,開在聖馬可廣場行政官邸的拱廊下,去過威尼斯的人很少不去朝聖。

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佛羅里昂是威尼斯咖啡館走向高級化的分水嶺,在此之前,威尼斯的咖啡館走平價路線,吸引許多中下階層前往消費,部分店家甚至另闢密室提供性交易,讓當局不得不出面,下令婦女不得進入咖啡館,而佛羅里昂因為與藝文結合,設置戶外區甚至舉辦音樂會,因而成為十八世紀威尼斯最時髦的場所。到1839年威尼斯雙年展開展以來,佛羅里昂就是主要的展覽場地之一,堪稱全球最富文藝氣息的咖啡館。

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經常造訪佛羅里昂的文人雅士自然不少,英國詩人拜倫、狄更斯、法國小說家普魯斯特、德國劇作家哥德等人即為常客。有趣的是,前述提及當局禁止婦女進入咖啡館,但佛羅里昂卻是少數讓女士光臨的咖啡館,也成為都會男女獵豔幽會之地。

佛羅里昂除了戶外咖啡區已經成為威尼斯的經典風景外,室內各廳也各具特色,有名人肖像、手繪玻璃、古文物及藝術品,從十九世紀開始一直到2003年,陸續進行數次改裝整建,整個佛羅里昂其實就是個小型的藝術展覽中心。
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與其他兩家老店不同,佛羅里昂經營手法非常靈活,官方網站上還有e-shop賣設計商品,也跟台灣的新光三越合作,繼大陸蘇州的新光三越開設門市後,今年也將在台北開店,威尼斯的風情將如何在信義區呈現?令人好奇。 

 

圖文來源/寫樂文化有限公司

 

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